Portada del sitio > NOTICIAS > TALLER DE ELABORACIÓN DE JABÓN DE TAJO

TALLER DE ELABORACIÓN DE JABÓN DE TAJO

Jueves 13 de diciembre de 2012, por Alejandro

Cuatro valientes alumnos del Instituto (David, Manuel, Gonzalo y Asier) se animaron este jueves a participar en un taller de elaboración de jabón de tajo. La experiencia, nueva para ellos, resultó todo un éxito y consiguieron hacer una enorme cantidad de jabón de tajo, el jabón de toda la vida, el jabón más ecológico que desde hace cientos de años hacían las abuelas.

La receta es sencilla:
- 3 litros de agua
- 3 litros de aceite usado (el nuestro nos lo proporcionó cocina)
- 1/2 kg de sosa caustica
- Esencia para dar olorcico bueno

Lo primero que hay que hacer es disolver la sosa en agua. A continuación se mezcla con el aceite. Hay que dar vueltas a la masa durante más de horas (se hace brazo, eh...) y cuando adquiere una consistencia elegante se vuelca en los moldes. En 48, 72 horas se desmolda la pastilla y poco después se trocea. Luego hay que dejar que pasen cerca de dos meses para poder utilizar las pastillas de jabón de tajo. Fácil, ¿no?

Adjuntamos unas fotos, para todos aquellos que no se crean que los cuatro alumnos citados con anterioridad fueron capaces de hacer el jabón.